Press Release

L’Inter Miami CF soulève le Supporters Shield pour la première fois de l’histoire du club

24-Supporters-Shield-Winners-16x9

NEW YORK (Mercredi 2 octobre 2024) – Pour la première fois de l’histoire du club, l’Inter Miami CF a remporté le Supporters Shield, trophée remis par les supporters à l’équipe en tête du classement général de la MLS à l’issue de la saison régulière. Miami a officialisé son sacre en s’imposant 2-3 ce soir au Columbus Crew grâce à deux buts de Lionel Messi et un but de Luis Suarez. Messi a marqué à un but la 45e minute (regardez-le ici) en touchant légèrement le ballon pour battre le gardien local, avant de planter sa deuxième rose de la soirée dans les arrêts de jeu de la première mi-temps d’un coup franc exceptionnel (regardez-le ici). Si Columbus a réduit la marque en début de deuxième mi-temps, Suarez a rétabli l’écart à deux buts pour son équipe à la 48e minute (regardez-le ici), Miami s'imposant finalement 2-3 grâce à Drake Callender qui a arrêté un penalty à six minutes de la fin (regardez-le ici).

• Des photos et des vidéos de la saison de l’Inter Miami et du match de ce soir sont disponibles **ICI**.

Cet honneur permet aux Floridiens d’être tête de série n°1 de la Conférence Est à l’occasion de la phase finale Audi de la Coupe MLS, durant laquelle ils bénéficieront de l’avantage du terrain. En tant que vainqueur de Supporters Shield, l’Inter Miami participera à la Coupe des champions de la Concacaf 2025, ce qui constituera sa deuxième apparition consécutive dans la compétition.

Miami jouera pour la première fois de son histoire un match de phase finale de la saison à domicile en affrontant, lors du premier tour de la phase finale Audi de la Coupe MLS, séries au meilleur des 3 matchs, le vainqueur du tour préliminaire dans la Conférence Est opposant les têtes de série n°8 et n°9. La première des trois rencontres sera jouée au Chase Stadium tout comme, si nécessaire, la troisième, alors que l’adversaire de Miami jouera le deuxième match à domicile. Le calendrier complet de la phase finale Audi de la Coupe MLS 2024 sera annoncé à une date ultérieure.

Ayant effectué ses débuts en MLS en 2020, l’Inter Miami est désormais le 17e club à remporter le Supporters Shield en 29 saisons d’existence du championnat, et seulement le sixième club en activé à l’avoir gagné au cours de ses cinq premières saisons en MLS. Depuis que la saison régulière de MLS a été allongée à 34 rencontres en 2011, Miami est seulement la troisième équipe à remporter le Supporters Shield alors qu’elle ne s’était pas qualifiée pour la phase finale de la saison précédente, après le LAFC en 2022 et les San Jose Earthquakes en 2012.

Pour sa deuxième saison à la tête de l’équipe, son entraîneur Gerardo « Tata » Martino permet à l’Inter Miami d’avoir un bilan de 20 victoires, 4 défaites et 8 nuls, avec une différence de buts de +25. Ce Supporters Shield est le neuvième trophée de Martino en tant qu’entraîneur de club, le quatrième en MLS. Après les rencontres de ce soir, Martino a un bilan de 60 victoires, 25 défaites et 28 nuls en saison régulière de MLS, un « taux de réussite » (où une victoire vaut deux fois un nul) de 65,5%, le plus élevé de l’histoire de la MLS parmi tous les entraîneurs y ayant été en activité à ce titre lors d’au moins 20 rencontres.

Tout au long de la saison, Miami a été excellent après avoir été mené à la marque ou lors de duels serrés. Lors des 16 rencontres ayant vu l’adversaire marquer le premier but, les Floridiens ont un bilan de 8 victoires, 4 défaites et 4 nuls, le meilleur du championnat. Seul un autre club a remporté cinq rencontres dans cette situation cette saison, et aucun autre n’a gagné au moins la moitié d’entre elles. Miami est aussi la deuxième équipe de l’histoire à s’imposer à au moins 8 reprises après avoir encaissé le premier but du match (depuis qu’il a été décidé de ne plus départager deux équipes à égalité à l’issue du temps réglementaire). Lors de ses rencontres se soldant par un seul but, Miami s’est imposé à 9 reprises et n’a été battu qu’une fois, un pourcentage de 90% de victoires inégalé en MLS cette saison.

L’attaque de Miami en 2024 a été emmenée par son duo de vedettes Lionel Messi (17 buts, 15 passes décisives) et Luis Suárez (18 buts, 6 passes décisives). Parmi les joueurs ayant marqué au moins cinq buts cette saison, Lionel Messi a la meilleure moyenne sur 90 minutes avec 1,07 but alors que Suarez, avec 0,90 but, est troisième de ce classement particulier. Le duo a réalisé quelques exploits individuels permettant à leur équipe de remporter le Supporters Shield, en témoigne le fait qu’ils sont les premier coéquipiers à être tous deux élus Joueur de la semaine de la MLS à au moins trois reprises au cours de la même saison. Ce Supporters Shield est le 46e grand trophée remporté par Messi au cours de sa carrière, le troisième depuis son arrivée en MLS après la Leagues Cup 2023 et la Copa America 2024.

Le club a aussi vu plusieurs de ses joueurs importants faire preuve de constance tout au long de la saison régulière, à l’image de Jordi Alba (4 buts, 12 passes décisives) et Sergio Busquets (7 passes décisives), tous deux sélectionnés pour le Match des étoiles, de Julian Gressel (12 passes décisives), déjà vainqueur de la Coupe MLS à deux reprises, et des ses vedettes en devenir Tomás Avilés, Benjamin Cremaschi, Diego Gómez et Federico Redondo. À ce jour, 30 joueurs ont défendu les couleurs des Floridiens au cours de cette saison régulière, 15 d’entre eux trouvant le fond des filets. Le gardien Drake Callender a été titulaire lors de 31 des 32 rencontres de saison régulière disputées jusqu’à présent, effectuant 102 arrêts et préservant ses filets à 5 reprises.

Miami pourrait battre le record de points remportés à l’issue d’une saison régulière (en dépassant les 73 du New England Revolution en 2021) en remportant ses deux dernières rencontres :

• Le samedi 5 octobre au Toronto FC (16h00 HE, MLS Season Pass sur Apple TV)
  • Le samedi 19 octobre contre le New England Revolution (18h00 HE, MLS Season Pass sur Apple TV)

Retrouvez ci-dessous tous les vainqueurs du Supporters Shield, classés du plus récent au plus ancien.